Нередко жильцы просят лицо, управляющее домом (УО/ТСЖ/ЖСК) заменить радиатор в квартире. Аргументируется это, как правило, тем, что собственник (наниматель) вносит плату за содержание – значит, имеет право на бесплатную замену за счет этих средств. Разберемся, так оно или нет.

В силу ч. 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 5 ч. 1.1 вышеуказанной статьи, надлежащее содержание общего имущества должно обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества.
Состав общего имущества приведен в статье 36 Жилищного кодекса РФ, разделе 1 Правил содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Так, в перечень общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

При этом, как отмечает Верховный Суд РФ в решении от 22.09.2009 № ГКПИ09-725, по смыслу этого положения во взаимосвязи с п.5 Правил содержания общего имущества в состав общего имущества включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры – находятся за ее пределами, на лестничных площадках, в подвалах и т.п.

В свою очередь, находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру
Подобной позиции придерживается Минстрой РФ (письмо от 01.04.2016 № 9506-АЧ/04).

Что из этого всего следует?

1. Если на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления имеются отключающие устройства, то участок за данным устройством не входит в состав общего имущества, а следовательно – отвечает за него сам собственник;
2. Если отключающие устройства отсутствуют, то по общему правилу вся система отопления входит в состав общего имущества. Значит, содержание радиаторов производится за счет платы за содержание (п. 2 ч. 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ).

Leave a comment